ندوة في كلية إدارة المشافي بعنوان "دور المعلومات المحاسبية في اتخاذ القرارات الإدارية"

• 15/04/2022

أقيم في كلية إدارة المشافي في جامعة الأندلس الخاصة للعلوم الطبية ندوة بعنوان "دور المعلومات المحاسبية في اتخاذ القرارات الإدارية" ألقاها الدكتور عماد سليمان وتم التركيز على النقاط التالية:

1- المحاسبة ليست هدفاً بحد ذاتها وإنما هي وسيلة تؤمن من خلالها المعلومات لصانعي القرارات في المنشآت على اختلاف أهدافها واحجامها وشكلها القانوني.

2- تتجسد أهمية المعلومات المحاسبية في دورها الحاسم في اتخـاذ القــرارات الصــحيحة الــتي تحقــق أهداف المنشأة وتمكــن المــدراء مــن أداء واجبــاتهم ومسؤولياتهم بشكل سليم ودقيق.

3- تعد عملية اتخاذ القرار الإداري جوهر العملية الإدارية

4- لابد من التمييز بين صنع القرار واتخاذ القرار، حيث أن صناعة القرار تتضمن كافة المراحل الـتي مـن شأنها أن تقـود إلى عمليـة اتخـاذ القـرار في حـين أن اتخـاذ القـرار يعـني مرحلـة الاختيـار والتنفيـذ في صـناعة القرار.

5- تصنف القرارات الإدارية من حيث الشكل والطبيعة والأهمية وعلاقتها بوظائف المنشأة ومن حيث الناحية القانونية.

6- يتوجب على المحاسبين عدم الرضوخ لضغوط الإدارة لتقديم معلومات تحسن الأداء بدلاً من عكس الأداء الحقيقي بدقة.