سيمينارات تسجيل أبحاث علمية في كلية الهندسة الطبية

• 12/06/2022

تم في كلية الهندسة الطبية يوم السبت  الواقع في 11/6 الساعة التاسعة و النصف صباحا جلسة علمية، تم فيها  تقديم عدد من السيمينارات بهدف تسجيل ابحاث علمية، وقد تميزت هذه الفعالية العلمية بحضور واسع و مناقشات علمية قيمة اغنت الجلسة.

من هذه الابحاث:

بحث بعنوان:" معالجة تقرحات القدم السكرية بالليزر و دراسة بارامتراته"

يتألف  فريق البحث من  الدكتور ممدوح منيف و الدكتور  أيمن الكيال و الطلاب يوسف الخطيب و زينب قصاب

يهدف هذا  البحث الى تصميم وتنفيد جهاز لمعالجة تقرحات القدم السكرية بوضع غير تلامسي باستخدام الليزر منخفض الطاقة.

حيث تمت الاشارة الى ان البحث يتضمن مراجعة منهجية لأحدث المقالات المتعلقة بمحور البحث، كما سيتم تصميم العتاد الصلب للجهاز مع ضبط بارامترات الليزر بالشكل المناسب للحصول على الفعالية العلاجية المطلوبة، وثم اختبار اثره في علاج تقرحات القدم السكرية و يتوقع فريق البحث ان يقدم هذا البحث بروتوكول علاج متكامل لتقرحات القدم السكرية باستخدام الليزر.

بحث بعنوان: "الكشف عن تشوه القدم على اساس حساسات FSR و واجهة مبرمجة"

يتألف  فريق البحث من  الدكتور محمد أيهم درويش و الطلاب محمد مصري و مجتبى عبد  هوية و  أحمد عثمان

يقدم هذا البحث تصميماً لبيئة الكترونية وبرمجية لقياس ضغط اخمص القدم في عدة مواضع و ذلك لاستخدامها في كشف التشوهات. تم الاعتماد على حساس ضغط من نوع FSR 402 Series يوضع اسفل القدم لأخذ قيمة كهربائية تتم معايرتها لتناسب قيمة الضغط المطبق على اسفل القدم، وقد تم التحكم بعمل هذا الحساس ومعالجة إشارته باستخدام برنامج معد خصيصاً لهذه الغاية و مصمم باستخدام بيئـــــة MATLAB®R2019a الذي يدعم التعامل مع الاشارات الدقيقة بدقة زمنية عالية.