التصنيف الجزيئي لسرطان الثدي باستعمال التلوينات النسيجية الكيماوية المناعية

• 03/04/2021

ملخص سيمينار بحث علمي، كلية الطب/ يوم الأحد 28/3/2021

أستاذ علم الأمراض د. عيسى أحمد

استعرض د. أحمد بدايةً أهمية الموضوع حيث أشار إلى أن سرطان الثدي يعد كثير التواتر وله انعكاسات اجتماعية ونفسية عديدة.  من أجل المقاربة العلاجية والتنبؤية لهذه الأورام، تم تصنيف جزيئي لخباثات الثدي إلى تحت خمس مجموعات اعتماداً على التلوينات النسيجية الكيماوية المناعية (IHC) ER,PR  , Her2/neu ,Ki-67.

ثم تناول الطريقة البحثية حيث تم اختيار 100 عينة من مرضى مستشفى تشرين الجامعي لديهم سرطان قنوي أو فصيصي غازي لدراسة التصنيف الجزيئي بطريقة (IHC) خلال الفترة 2017-2018، وتم بإيضاح علاقة التصنيف الجزيئي مع عوامل الإنذار المختلفة: العمر، حجم الورم، الأنماط والدرجة النسيجية وحالة العقد اللمفية الإبطية، باستعمال دراسة احصائية تحليلية – مقطعية عرضية باستخدام برنامج (SPSS).

وكانت أهم النتائج على الشكل التالي 77 سرطان قنوي، Luminal A (24.7%), Luminal B (24.7%), HER2-enriched (16.9%), Triple- negative (26% ) و Normal like (7.8%). كما وجد 23 سرطان فصيصي، Luminal A (17.4%), Luminal B (47.8%), HER2-enriched (4.3%), Triple- negative (7.8%) و Normal like (21.7%). وتم ترتيب الأنماط الجزيئية بدءاً من الأسوأ إنذاراً وفق عوامل الإنذار المدروسة كما يلي: Luminal B, Triple-Negative or basal like, luminal A, HER2-enriched, normal like.

وخلص الباحث إلى أن التصنيف الجزيئي لسرطانات الثدي باستعمال التلوينات المناعية النسيجية (IHC) ER,PR  , Her2/neu ,Ki-67.) مفيد في وضع استراتيجيات العلاج وتحديد الإنذار.