محاضرة علمية بعنوان العنف القائم على النوع الاجتماعي قي كلية التمريض

• 23/08/2024

استكمالا للأنشطة العلمية المقررة ضمن خطتها السنوية، عقدت كلية التمريض محاضرتها العلمية بعنوان العنف القائم على النوع الاجتماعي يوم السبت تاريخ 17/8/2024 الساعة 12:00 في مكتبة الكلية.بحضور د.اياد خليل مدير مركز ضمان الجودة إدارة الكلية متمثلة بعميدة الكلية د. لبنه داوود ونائب العميد للشؤون العلمية أ.د.علاء طويل  وموظفي الكلية وممثل عن مكتب نائب رئيس الجامعة للشؤون العلمية وعدد من أعضاء الهيئة التدريسية والطلبة.حيث تضمنت المحاضرة تضمنت المحاضرة تعريف بالعنف القائم على النوع الاجتماعي والمفاهيم الأساسية لفهمه مثل الفرق بين الجنس والنوع الاجتماعي، وحقوق الانسان. تم تطبيق نشاط جماعي تضمن ذكر الأمثال الشعبية الموروثة التي تحتوي على مضامين تشجع على العنف ضد المرأة. ثم ذكرت أنواع العنف القائم على النوع الاجتماعي: الجسدي واللفظي، والنفسي، والجنسي، والاقتصادي والحرمان من الوصول الى الموارد. كما تم الحديث عن شجرة مشكلة العنف والمسببات الجذرية المتمثلة بالعادات والتقاليد والقيود الدينية والاجتماعية وعدم المساواة والعوامل المساهمة في تفاقم العنف مثل الفقر والجهل والادمان وغياب العقوبة والقوانين، نتائج العنف على الصحية الجسدية والنفسية والاجتماعية والاقتصادية للناجين منه، ثم اقتراح الحلول مثل تقديم المساعدة والدعم والتشجيع على الإبلاغ للضحايا وإيجاد حلول للمشكلة مثل نشر الوعي المجتمعي بمخاطر العنف، وتوزيع المسؤوليات وإيجاد العقوبات الصارمة وتغيير القوانين.