مشاركة كلية الصيدلة في مؤتمر نقابة صيادلة سوريا – فرع اللاذقية

• 26/04/2024

شاركت كلية الصيدلة برعاية فعاليات المؤتمر العلمي السابع "الصيدلة من الألف إلى الياء Pharma from A to Z" الذي نظمته نقابة صيادلة اللاذقية بالتعاون مع مؤسسة عشتروت للمعارض والمؤتمرات.

حيث ساهمت الكلية بأنشطة المؤتمر (المحاضرات العلمية والمعرض المرافق) وذلك يومي الخميس والجمعة 18 و19 نيسان 2024 في فندق لا ميرا – اللاذقية.

في اليوم الأول للمؤتمر:

شارك أعضاء الهيئة التدريسية في كلية الصيدلة بجامعة الأندلس بخمس محاضرات، ألقاها:

• الأستاذ الدكتور محـمد عامر المارديني (وزير التربية) "المستجدات في التكنولوجيا الصيدلية: الطباعة ثلاثية الأبعاد للأدوية".
  • الأستاذ الدكتور كنعان عمران التميمي (نائب رئيس الجامعة للشؤون العلمية): "داء المشوكات الكيسي".
  • الدكتورة  أمل زهير يوسفان( رئيس قسم الصيدلانيات): "تطبيقات تقنيات التعليم الآلي للتنبؤ بتوصيل المواد الدوائية المحملة على الجسيمات النانوية بشكل استهدافي إلى الدماغ".
  • الدكتورة سوزان سمرة (رئيس قسم الكيمياء الحيوية): "لكل صيدلي يرسم طريق الاختصاص بالأبحاث الجزيئية عالمياً فلنبدأ هنا معاً".
  • الدكتورة غيث ودح: "الجديد في الأدوية".

كما شارك الدكتور منهل نبيل يوسف (عميد كلية الصيدلة) برئاسة جلسة بعنوان الجودة والاعتمادية.

وفي اليوم الثاني للمؤتمر:

شاركت كلية الصيدلة بجامعة الأندلس بمحاضرتين طلابيتين ضمن فقرة المحاضرين الشباب، ألقتها:

• الطالبة جلنار حمود: " السنجريق السوري دراسة مجهرية – مكونات فعالة وتأثير الخلاصة على خلايا سرطان الثدي بإشراف الدكتورة منال درويش".
  • الطالبة غنوة برهوم: "تقييم المضافات الغذائية في الأطعمة المتجهة للأطفال" بإشراف الدكتور منهل يوسف.

كما شاركت الجامعة بجناح ضم سبعة عشر بوستر سبعة منها هي لمقالات بحثية منشورة في مجلات محكّمة عالميا ومصنّفة ضمن تصنيفscimago  باسم أ.م.د. كنعان التميمي نائب رئيس الجامعة للشؤون العلمية  مع مجموعة باحثين، وأحد عشر بوستراً هي لمشاريع تخرج طلابية لعام 2022-2023 جزء منها أبحاث قيد النشر  للطلاب مايا حسين وإنجي ميخائيل  و آية داوود وهادي عطية وميمنة هنانو (د. أمل يوسفان) و سالي عباس وروان تليجة وعلي أحمد (د. روشان مبارك) و آية قاسم والزهراء سليم وعبير رمضان وتالا معوض ومارفل الموسى (د. سوزان سمرة – د. مي البودي) و هاجر المحـمد ورغد إسماعيل (د. منهل يوسف) و جلنار حمود وحلا سودان (د. محـمد عامر المارديني – د. منهل يوسف - د. منال درويش – د. ريعان قابقلي) وعلا معروف و لين حمادي وآلاء شيخ البستانة ومحمود الحاج (د. منال درويش – د. ديمة إبراهيم - د. هلا سودان- د. علي علي – د. ريعان قابقلي – هيا طه).

تضمن  الجناح مجموعة من مستحضرات التجميل أعدها الطالبان آلاء شيخ البستانة ومحمود الحاج كما شارك الطالبان بمنتج للتنحيف نباتي كان جزء من مشروع تخرجهما.

أشرف على الجناح د. منال درويش نائب عميد كلية الصيدلة  للشؤون العلمية، والسيدة جيهان أحمد.

وقد تم تكريم ا.د.محمد عامر مارديني
ا.د.كنعان التميمي