مشاركة كلية الصيدلة في جامعة الأندلس بفعاليات المؤتمر الرابع والعشرين لجمعية كليات الصيدلة في الوطن العربي و مئوية جامعة دمشق

• 08/12/2023

شاركت كلية الصيدلة ضمن فعاليات المؤتمر الرابع والعشرين لجمعية كليات الصيدلة في  الوطن العربي و مئوية جامعة دمشق من خلال دعوة موجهة لعمادة كلية الصيدلة ممثلة بالدكتورة  سوزان سمره.

ومحاضرة ألقاها الأستاذ الدكتور محـمد عامر المارديني  بعنوان: "المستجدات في التكنولوجيا الصيدلية: الطباعة ثلاثية الأبعاد للأدوية".

ومحاضرة ألقتها الدكتورة  أمل زهير يوسفان( رئيس قسم الصيدلانيات) بعنوان: "تطبيقات البنى البوليميرية النانوية والميكروية لتعزيز استراتيجيات التوصيل الدوائي التهديفي الأنفي والرئوي".

كما شاركت الجامعة بجناح ضم سبعة عشر بوستر سبعة منها هي لمقالات بحثية منشورة في مجلات محكّمة عالميا ومصنّفة ضمن تصنيف scopus باسم أ.م.د. كنعان التميمي ( رئيس قسم الأحياء الدقيقة – كلية الصيدلة ) مع مجموعة باحثين، وأحد عشر بوستراً هي لمشاريع تخرج طلابية لعام 2022-2023 جزء منها أبحاث قيد النشر  للطلاب مايا حسين وإنجي ميخائيل  و آية داوود وهادي عطية وميمنة هنانو (د. أمل يوسفان) و سالي عباس وعلي أحمد (د. روشان مبارك) و آية قاسم والزهراء سليم وعبير رمضان وتالا معوض ومارفل الموسى (د. سوزان سمرة – د. مي البودي) و هاجر المحـمد ورغد إسماعيل (د. منهل يوسف) و جلنار حمود وحلا سودان (د. عامر المارديني – د. منهل يوسف - د. منال درويش – د. ريعان قباقبلي) وعلا معروف و لين حمادي وآلاء شيخ البستانة ومحمود الحاج (د. منال درويش – د. ديمة إبراهيم - د. هلا سودان- د. علي علي – د. ريعان قباقبلي).

تضمن  الجناح مجموعة من الأشكال الصيدلانية تم تحضيرها بإشراف د. نور معماري عضو هيئة تعليمية في قسم الصيدلانيات، ومجموعة من مستحضرات التجميل أعدها الطالبان آلاء شيخ البستانة ومحمود الحاج كما شارك الطالبان بمنتج للتنحيف نباتي كان جزء من مشروع تخرجهما.

أشرف على الجناح د. منال درويش نائب عميد كلية الصيدلة  للشؤون العلمية كما قامت د. ريعان قابقلي بإنجاز مجموعة من البوسترات المشاركة في الجناح .

حضر المؤتمر ثمانية عشر طالب مشاركين ببوستراتهم الطلابية و30 طالب شاركوا كحضور لفعاليات المؤتمر وهم من طلاب السنتين الرابعة والخامسة، علماً أن د. مي البودي كانت المشرف على الطلاب المشاركين .

كما تواجد في جناح الجامعة د. روشان مبارك عضو الهيئة التعليمية في قسم الأحياء الدقيقة  و د. رانيا يوسف عضو الهيئة التعليمية في قسم الكيمياء التحليلية والكيمياء الغذائية والزميل يونس دعيس رئيس الهيئة الإدارية

زار جناح الجامعة وزير التعليم العالي د. بسام إبراهيم ، وزير التربية أ.د. محمـد عامر المارديني ، عميدة كلية الصيدلة في جامعة دمشق أ.د . لمى يوسف و مدير بنك الدم د. علياء الأسد والقائمين على صفحة صيادلة الغد واللجنة العلمية لتقييم البوسترات والمشاريع الطلابية والعديد من الفعاليات التعليمية والطلابية .

تم مناقشة طرق تفعيل التعاون العلمي المشترك بين جامعة الأندلس وجامعة دمشق من جهة وجامعة الأندلس والجامعات المشاركة من جهة أخرى، وتم الاتفاق على عقد لقاءات دورية لوضع خطة عمل لبحث علمي مشترك.

اختتم المؤتمر بفوز الطالبين آلاء شيخ البستانة ومحمود الحاج(إشراف د. منال درويش د. ديمة إبراهيم )  بالمرتبة الأولى كأفضل مشروع تخرج طلابي في الجامعات السورية الخاصة.

ورشح جناح الأندلس كأقوى جناح علمياً.