• 12/03/2021

برعاية رئاسة جامعة الأندلس تم عرض سيمنار مشروع تخرج في كلية الطب البشري بعنوان: الجديد في تدبير الداء الكلوي الانتهائي وهو من إعداد الطالبتين أديل بشور وسيندي الضابط وبإشراف أ.د. عبد الفتاح عباس، وذلك يوم الأحد 14/3/2021  في المدرج الكبير لجامعة الأندلس.

هدف المشروع إلى استعراض مختلف الأساليب المستخدمة في علاج الداء الكلوي الانتهائي والتعرف على الجديد في المعالجة لهذا الداء حول العالم، حيث استعرضت الطالبتان مفهوم الداء الكلوي المزمن وتصنيف مراحله المختلفة.

كما تم التطرق في المشروع إلى خيارين تقليديين للمعالجة:

•     الخيار الأول: هو الديال أو التحال الكلوي (غسل الكلى) حيث تم استعراض أهم الاختلاطات المرافقة لهذا الخيار.
  •     الخيار الثاني: هو زرع الكلية من المتبرعين الأحياء أو من الأشخاص في حالة الموت السريري وتم استعراض اختلاطات هذا الخيار.

بعد ذلك عرضت الطالبتان الجديد في معالجة الداء الكلوي الانتهائي وهو الكلية الاصطناعية الحيوية وتم التعريف بهذه التقنية وآلية عملها والجديد حول العالم بخصوصها والتحديات التي تواجه استخدامها.

في نهاية العرض تم إجراء حوار حول النقاط المطروحة.

الطالبة سيندي الضابط: كلية الطب البشري، سنة سادسة.

الطالبة أديل بشور: كلية الطب البشري، سنة سادسة.