AU

التكنولوجيا الصيدلية (2)

يقدم هذا المقرر مجموعة من المفاهيم الأساسية للأشكال الصيدلانية النصف الصلبة، والتي تتضمن المستحضرات الجلدية والتحاميل طرق تحضيرها، السواغات الداخلة بتركيبها، ومراقبتها.

معلومات إضافية

فيما يلي بعض المعلومات المرتبطة بالمقرر كعدد الساعات والأهداف التقويم والمراجع...

 

القسم النظري

القسم العملي

المجموع

عدد الساعات في الأسبوع

2

2

4

عدد الساعات في الفصل

24

24

48

عدد الساعات المعتمدة

3

الأسبوع/رقم المحاضرة

المحاور الأساسية

1

بنية الجلد وامتصاص الأدوية عبر الجلد

2

المعايير الوصفية للسواغات وتصنيف السواغات

3

المعايير الوصفية للسواغات وتصنيف السواغات

4

أهم المواد الأولية المستخدمة في المستحضرات الجلدية

5

أهم المواد الأولية المستخدمة في المستحضرات الجلدية

6

تحضير وتعبئة المستحضرات الجلدية

7

تحضير وتعبئة المستحضرات الجلدية

8

مراقبة المستحضرات الجلدية

9

دراسة أهم المستحضرات الجلدية

10

آلية تأثير التحاميل وتحرر الدواء منها

11

سواغات التحاميل

12

تحضير ومراقبة التحاميل- الأشكال الأخرى عبر المستقيم والبيوض المهبلية

13

تحضير ومراقبة التحاميل- الأشكال الأخرى عبر المستقيم والبيوض المهبلية

14

الأشكال الصيدلانية مطولة التأثير وذات التحرر المراقب للأشكال الصيدلانية نصف الصلبة

يهدف هذا المقرر إلى:

تعريف الطالب بالأشكال الصيدلانية النصف صلبة، التي تتضمن المستحضرات الجلدية والتحاميل بهدف تعليم الطالب كيفية صياغة هذه الأشكال بالشكل الذي يضمن وصول تأثيرها إلى المريض بأفضل ما يمكن. 

1- المعرفة والفهم (Knowledge & Understanding)

  1. الاستيعاب الجيد للأسس النظرية وتطبيقاتها من الناحيتين التطبيقية والعملية لتنمية القدرات الفكرية ذات المستوى الأعلى وتنمية التفكير الابتكاري والتفكير الناقد والقدرة على التفريق بين السواغات المختلفة واستخداماتها.
  2. اكتساب المعرفة المتعلقة بمنهجية التعامل مع المشكلات المرتبطة بمشاكل التحضير والصياغة الصيدلية وتحليل المعطيات وإيجاد الحلول والصيغ الأمثل.
  3. إتقان مهارة التعامل مع الأدوات والتجهيزات المخبرية اللازمة للتحضير والصياغة للأشكال الصيدلانية وطرق الحفاظ عليها وتخزينها لحين الحاجة لها.

2- المهارات الذهنية (Intellectual Skills)

  1. معرفة فهم وتقدير طرق تحضير وصياغة الأشكال الصيدلية السائلة المختلفة وأنواع ونسب السواغات المطلوبة وطرق معالجته أخطاء التصنيع.
  2. فهم أهمية دور السواغ في الشكل الصيدلاني.
  3. استيعاب واستعمال أدوات وأجهزة التحضير.
  4. تقديم المبادرات الفردية في معالجة مشاكل الصياغة. 
  5. التطوير الذاتي من خلال تقديم مشاريع انتقائية خارجية تعزز المقرر وتسهم كبداية في البحث العلمي.
  6. متابعة الدراسات المرجعية من خلال العودة إلى المراجع التي تخدم أهداف المقرر.

3- المهارات العملية والمهنية (Practical & Professional Skills)

  1. اكتساب مهارات التواصل مع مدرسي المقرر من خلال التركيز والانتباه لتلقي المعلومة بصورة صحيحة في المحضرات النظرية والعملية.
  2. صياغة الأشكال الصيدلانية النصف صلبة وتحضير هذه الأشكال باختيار السواغات المناسبة لهذه الأشكال.

4- المهارات العامة القابلة للنقل (General Transferable Skills)

  1. إمكانية الاستفادة من المهارات المكتسبة من الناحية النظرية والعملية للاطلاع على تطبيقها بمصانع الأدوية من خلال الزيارات الميدانية لمصانع الأدوية.
  2. التدريب على التواصل المستمر مع دساتير الأدوية وهيئات المواصفات الدولية.

يتم تقويم المقرر وفقاً للجدول التالي:

نوع التقويم

(وظيفة، اختبار، مذاكرة، مشروع، امتحان، الخ)

زمن التقويم

(رقم الأسبوع)

نسبة العلامة إلى العلامة الكلية (%)

وظيفة + أسئلة (القسم النظري)

1 - 14

5%

وظيفة + أسئلة (القسم العملي)

1 - 14

5%

مذاكرة نظرية

7

5%

مذاكرة عملية

6 - 8

5%

امتحان عملي

15

20%

امتحان نظري

16

60%

المجموع

-

100%

م

النوع (كتاب، مقالة، موقع، الخ)

العنوان

اللغة

المصدر

1

الكتب المقررة

سلسلة محضرات تغطي مفردات المقرر تقدم طباعة ورقية وإلكترونية

 

 

2

قائمة المراجع

مرفقة في نهاية كل محاضرة مطبوعة

 

 

3

مواقع إنترنت

مرفقة ضمن النسخة الإلكترونية للمقرر