AU

الصيدلانيات (2)

يقدم هذا المقرر مجموعة من المفاهيم الأساسية المتعلقة بالأشكال الصيدلانية السائلة، من الانسيابية، الضغط الحلولي، التوتر السطحي والعوامل الفعالة سطحياً، العقامة، درجة الحموضة، المواد الحافظة وموانع التأكسد. بالإضافة إلى دراسة الصياغة الصيدلانية والسواغات المختلفة. وذلك ضمن مواضيع متعددة تشمل الشرابات، النقط الفموية والأذنية والأنفية، المستحلبات، ثباتيتها، طرق تحضيرها، ومراقبتها، المعلقات تحضيرها وثباتيتها، الحلالات الهوائية، الجسيمات الشحمية والمحضرات الزرقية.

معلومات إضافية

فيما يلي بعض المعلومات المرتبطة بالمقرر كعدد الساعات والأهداف التقويم والمراجع...

 

القسم النظري

القسم العملي

المجموع

عدد الساعات في الأسبوع

2

2

4

عدد الساعات في الفصل

24

24

48

عدد الساعات المعتمدة

5

الأسبوع/رقم المحاضرة

المحاور الأساسية

الجزء النظري

الجزء العملي

1

الشرابات والنقط الفموية

طرق تحضير المحاليل المعادلة للضغط الحلولي

2

النقط الأذنية والأنفية

المحاليل

3

الجملة المبعثرة والانسيابية

الطلاءات

4

المستحلبات

اللعابيات

5

 تصنيف العوامل الفعالة سطحياً

المعاجين والرحضات

6

دراسة ثبات المستحلبات

الغراغر

7

تحضير المستحلبات ودراسة نمط المستحلبات وثباتها

الأكاسير

8

المحاليل المذيلية والمستحلبات الدقيقة

الشرابات

9

المعلقات

الغسولات

10

الجسيمات الشحمية

المعلقات

11

الحلالات الهوائية (الرذاذات)

المروخات

12

القطورات العينية

المساحيق

13

المحاليل الزرقية

المساحيق الفوارة

14

سواغات المحضرات الزرقية

-


​​​​​​تعريف الطالب بالأشكال الصيدلانية، الأشكال السائلة، الأشكال المبعثرة، القطورات العينية، المحضرات الزرقية، محاليل التلقين، في تركيبها، السواغات الداخلة بتركيبها، مراقبتها.

  1. تعليم الطالب كيفية صياغة هذه الأشكال بالشكل الذي يضمن وصول تأثيرها إلى المريض بأفضل ما يمكن.

1- المعرفة والفهم (Knowledge & Understanding)

  1.  تحدّد الأسس النظرية وتطبيقاتها من الناحيتين التطبيقية والعملية لتنمية القدرات الفكرية ذات المستوى الأعلى وتنمية التفكير الابتكاري والتفكير الناقد والقدرة على التفريق بين السواغات المختلفة واستخداماتها
  2. تشرح المعرفة المتعلقة بمنهجية التعامل مع المشكلات المرتبطة بمشاكل التحضير والصياغة الصيدلية وتحليل المعطيات وإيجاد الحلول والصيغ الأمثل.
  3. تستعرض مهارة التعامل مع الادوات والتجهيزات المخبرية اللازمة للتحضير والصياغة للأشكال الصيدلية وطرق الحفاظ عليها وتخزينها لحين الحاجة لها.

2- المهارات الذهنية (Intellectual Skills)

  1. تقارن وتناقش طرق تحضير وصياغة الأشكال الصيدلانية السائلة المختلفة وأنواع ونسب السواغات المطلوبة وطرق معالجتها أخطاء التصنيع
  2.  تفسّر أهمية ودور السواغ في الشكل الصيدلاني
  3.  تطبّق طرق استخدام أدوات وأجهزة التحضير الصيدلانية المخبرية
  4.  تقترح المبادرات الفردية في معالجة مشاكل الصياغة
  5. ينظّم التطوير الذاتي من خلال تقديم مشاريع انتقائية خارجية تعزز المقرر وتسهم كبداية في البحث العلمي
  6.  تحلّل طرق متابعة الدراسات المرجعية من خلال العودة الى المراجع التي تخدم أهداف المقرر

3- المهارات العملية والمهنية (Practical & Professional Skills)

  1.  تطبّق مهارات التواصل مع مدرسي المقرر من خلال التركيز والانتباه لتلقي المعلومة بصورة صحيحة في المحاضرات النظرية والعملية
  2.  تستخدم القدرة على صياغة الأشكال السائلة المبعثرة وتحضيرها من خلال اختيار السواغات المناسبة لهذه الأشكال

​​​​​​​4- المهارات العامة القابلة للنقل (General Transferable Skills)

  1.  تستخدم المهارات المكتسبة من الناحية النظرية والعملية للاطلاع على تطبيقها بمصانع الأدوية من خلال الزيارات الميدانية لمصانع الأدوية

 تقدّم مهارات المقدرة على التواصل المستمر مع دساتير الأدوية وهيئات المواصفات الدولية