AU
يتناول المقرر الأشكال الصيدلانية السائلة من محاليل ومستحلبات وسوائل غروانية. كما يقدم معلومات عن البوليميرات والجزيئات الكبيرة ودورها الصيدلاني. يعرض المقرر الجانب التطبيقي لهذه المواد التي تعتبر من أهم الأشكال الصيدلانية الشائعة حيث يتعرف الطالب على صفات واستخدامات الأشكال الدوائية السائلة ومكوناتها. يركز المقرر أيضا على التنافرات ذات المنشأ الفيزيائي وأسبابها وكيفية التغلب عليها.
فيما يلي بعض المعلومات المرتبطة بالمقرر كعدد الساعات والأهداف التقويم والمراجع...
|
القسم النظري |
القسم العملي |
المجموع |
عدد الساعات في الأسبوع |
2 |
2 |
4 |
عدد الساعات في الفصل |
24 |
24 |
48 |
عدد الساعات المعتمدة |
3 |
الأسبوع/رقم المحاضرة |
المحاور الأساسية |
|
1-2 |
الحالة الصلبة والبلورية (الحالة البلورية- تعدد الأشكال- الحالة عديمة الشكل- تصرف أو سلوك البلورة) وتطبيقاتها في الصيدلة |
|
3 |
اللزوجة وقياسها التوتر السطحي وطرق القياس |
|
4 |
الانتشار والانحلال والقوانين الناظمة (قانون فيك الأول والثاني وعلاقة Noyes-Whitney) |
|
5 |
الحركية الكيميائية (أهم تفاعلات التخرب الصيدلاني – رتب التفاعل الملاحظة في الصيدلة وتطبيقاتها على الأشكال الصيدلانية - علاقة أرهينوس وتفاعلات التخرب المسرع) |
|
5 |
الغرويدات (الغرويدات المحبة للوسط - خصائصها وثباتها) |
|
6 |
الغرويدات (الغرويدات الكارهة للوسط - خصائصها وثباتها – المذيلات والمساعدة على الانحلال) |
|
7-8 |
المعلقات والمستحلبات (تعريف – الثبات - ظاهرة البلل) |
|
9-10 |
التأثيرات المتبادلة الفيزيائية والكيميائية للدواء وعدم الانسجام |
|
11-12 |
الببتيدات، البروتينات والصيدلانيات الحيوية الأخرى |
|
13-14 |
تقرير أشكال العيار في الزجاج |
|
1- المعرفة والفهم (Knowledge & Understanding)
2- المهارات الذهنية (Intellectual Skills)
3- المهارات العملية والمهنية (Practical & Professional Skills)
4- المهارات العامة القابلة للنقل (General Transferable Skills)
يتم تقويم المقرر وفقاً للجدول التالي:
نوع التقويم (وظيفة، اختبار، مذاكرة، مشروع، امتحان، الخ) |
زمن التقويم (رقم الأسبوع) |
نسبة العلامة إلى العلامة الكلية (%) |
وظيفة + أسئلة (القسم النظري) |
1 - 14 |
5% |
وظيفة + أسئلة (القسم العملي) |
1 - 14 |
5% |
مذاكرة نظرية |
7 |
5% |
مذاكرة عملية |
6 - 8 |
5% |
امتحان عملي |
15 |
20% |
امتحان نظري |
16 |
60% |
المجموع |
- |
100% |
م |
النوع (كتاب، مقالة، موقع، الخ) |
العنوان |
اللغة |
المصدر |
1 |
كتاب |
Physical Chemistry |
إنكليزية |
|
2 |
كتاب |
Thermodynamics |
إنكليزية |
|
3 |
مواقع انترنت |
Science direct |
إنكليزية |
|