سيمنار مساهمة في حل مسألة توجيه المركبة مع نوافذ زمنية صارمة لدعم منظومة النقل في المشافي.

• 09/06/2021

المحاضر: د. وسيم بلال الوكيل الإداري في كلية إدارة المشافي والمحاضر في كلية الهندسة الطبية.

تحدث د. بلال في هذا البحث عن إمكانية المساهمة في حل مسألة توجيه المركبة مع نوافذ زمنية صارمة Vehicle Routing Problem With Hard Time Windows (VRPHTW)، التي هي واحدة من مشاكل الأمثلية حيث أخذت الكثير من الاهتمام في الوقت الحاضر، والتي هي مسألة من النوع NP-hard، ولا توجد حتى الآن خوارزمية تقدم لنا الحل الأمثل لهذه المشكلة، فكل الخوارزميات المستخدمة تعطي حلولاً تقريبية.

كما عرض د. بلال في البحث الخوارزمية الهجينة (HA) Hybrid Algorithm التي تدمج خوارزمية البحث المحلي الموجه (GLS) Guided Local Search وخوارزمية البحث المحظور Tabu Search(TS)، والمستندة على خوارزمية التوفير( SAv) Savings Algorithm، ثم مقارنة الحل الناتج عن هذا النهج الهجين  (GLS-TS )-SAv مع نتائج تجارب قياسية معروفة لتحديد فعالية النهج المقدم.