أساسيات صحة الغذاء
توصيف المقرر
يتعرف الطالب على معنى صحة الغاء وممارستها , العادات والصحة الشخصية , كذلك الإلمام بطرق انتقال الأمراض من خلال الغذاء , أمراض التسمم الغذائي , أمراض العدوى الغذائية , تفادي الإصابة بالأمراض التي يحملها الغذاء , التلوث البيئي وعلاقته بصحة الغذاء, أيضا" الدلائل الميكروبية والجودة الصحية للأغذية المختلفة .
معلومات إضافية
فيما يلي بعض المعلومات المرتبطة بالمقرر كعدد الساعات والأهداف التقويم والمراجع...
|
القسم النظري |
القسم العملي |
المجموع |
عدد الساعات في الأسبوع |
4 |
1 |
5 |
عدد الساعات في الفصل |
56 |
14 |
70 |
عدد ساعات الإرشاد الأكاديمي |
|
||
عدد الساعات المعتمدة |
|
الأسبوع/رقم المحاضرة |
المحاور الأساسية |
|
1 |
الطاقة |
Energy |
2 |
البروتينات |
Proteins |
3 |
الدسم |
Fats |
4 |
السكريات |
Carbohydrates |
5 |
الألياف الغذائية |
Dietary fibers |
6 |
الفيتامينات الذوابة في الدسم |
Fat-soluble vitamins |
7 |
الفيتامينات الذوابة في الماء |
Water-soluble vitamins |
8 |
العناصر الأساسية الكبرى |
Macro-essential elements |
9 |
العناصر الأساسية الصغرى |
Micro-essential elements |
10 |
التغذية ومقاومة الجسم |
Nutrition and resistance |
11 |
نظام التغذية |
Nutrition regimen |
12 |
سوء التغذية |
Malnutrition |
13 |
تلوث الغذاء |
Food contamination |
14 |
تلوث الحليب |
Milk contamination |
- تعريف الطلاب بالمعلومات الأساسية المتعلقة بالعناصر الغذائية الرئيسية
- زيادة وعي الطلاب في مجال نظافة الأغذية وحمايتها من التلوث
- تعليم الطلاب أسس الوقاية من الأمراض المرتبطة بالغذاء
- تصنيف أمراض سوء التغذية والتمييز بينها
- المعرفة والفهم (Knowledge & Understanding)
- يعرف الطالب المعلومات الأساسية المتعلقة بالعناصر الغذائية الرئيسية
- يجيد الطالب تصنيف الأسباب العامة لسوء التغذية وإيراد أمثلة عن كل حالة
- يفهم الطالب أسس الوقاية من الأمراض المرتبطة بالغذاء
- يمكن للطالب أن يشرح أسس نظافة الأغذية وحمايتها من التلوث
- المهارات الذهنية (Intellectual Skills)
- يستطيع الطالب المقارنة بين الأشكال المختلفة لأمراض سوء التغذية
- توضيح أهم مصادر العناصر الغذائية الضرورية لصحة الإنسان
- شرح أهم المظاهر المرضية الناجمة عن عوز العناصر الغذائية الرئيسة
- يربط الطالب بين العوامل المسببة للأمراض المرتبطة بالغذاء ونتائج الإصابة بها
- المهارات العملية والمهنية (Practical & Professional Skills)
- يمكن للطالب تطبيق أهم الطرائق التي تؤمن نظافة الأغذية وحمايتها من التلوث
- يستطيع الطالب أن ينفذ أهم التعليمات المتعلقة بالوقاية من أمراض سوء التغذية
- الإشراف الصحيح على تعقيم الحليب بطريقة الغلي أو البسترة
- المهارات العامة القابلة للنقل (General Transferable Skills)
- تشجيع الطالب على العمل بروح الجماعة (ضمن فريق)
- إجادة العمل على الحاسوب
- الالتزام بالوقت ومراعاة الآخرين
نوع التقويم (وظيفة، اختبار، مذاكرة، مشروع، امتحان، الخ) |
زمن التقويم (رقم الأسبوع) |
نسبة العلامة إلى العلامة الكلية (%) |
مذاكرة |
8 |
5% |
وظيفة |
10 |
5% |
امتحان كتابي نظري |
عقب نهاية الفصل الدراسي |
60% |
|
|
|
م |
النوع (كتاب، مقالة، موقع، الخ) |
العنوان |
اللغة |
المصدر |
1 |
مرجع 1 |
الغذاء والتغذية الكتاب الطبي الجامعي منظمة الصحة العالمية |
العربية والإنكليزية |
شبكة الإنترنت |
2 |
مرجع 2 |
كتاب الغذاء والتغذية للدكتورة جوان ويبستر غاندي |
العربية والإنكليزية |
شبكة الإنترنت |
3 |
مرجع 3 |
النظام الغذائي والتغذية والوقاية من الأمراض المزمنة التقرير رقم 916 من سلسلة التقارير الفنية لمنظمة الصحة العالمية |
العربية والإنكليزية |
شبكة الإنترنت |
4 |
|
|
|
|
5 |
|
|
|
|