AU

أساسيات صحة الغذاء

توصيف المقرر

يتعرف الطالب على معنى صحة الغاء وممارستها , العادات والصحة الشخصية , كذلك الإلمام بطرق انتقال الأمراض من خلال الغذاء , أمراض التسمم الغذائي , أمراض العدوى الغذائية , تفادي الإصابة بالأمراض التي يحملها الغذاء , التلوث البيئي وعلاقته بصحة الغذاء, أيضا" الدلائل الميكروبية والجودة الصحية للأغذية المختلفة .

معلومات إضافية

فيما يلي بعض المعلومات المرتبطة بالمقرر كعدد الساعات والأهداف التقويم والمراجع...

 

 

 

القسم النظري

القسم العملي

المجموع

عدد الساعات في الأسبوع

4

1

5

عدد الساعات في الفصل

56

14

70

عدد ساعات الإرشاد الأكاديمي

 

عدد الساعات المعتمدة

 

 

 

الأسبوع/رقم المحاضرة

المحاور الأساسية

1

الطاقة

Energy

2

البروتينات

Proteins

3

الدسم

Fats

4

السكريات

Carbohydrates

5

الألياف الغذائية

Dietary fibers

6

الفيتامينات الذوابة في الدسم

Fat-soluble vitamins

7

الفيتامينات الذوابة في الماء

Water-soluble vitamins

8

العناصر الأساسية الكبرى

Macro-essential elements

9

العناصر الأساسية الصغرى

Micro-essential elements

10

التغذية ومقاومة الجسم

Nutrition and resistance

11

نظام التغذية

Nutrition regimen

12

سوء التغذية

Malnutrition

13

تلوث الغذاء

Food contamination

14

تلوث الحليب

Milk contamination

 

 

 

  1. تعريف الطلاب بالمعلومات الأساسية المتعلقة بالعناصر الغذائية الرئيسية
  2. زيادة وعي الطلاب في مجال نظافة الأغذية وحمايتها من التلوث
  3. تعليم الطلاب أسس الوقاية من الأمراض المرتبطة بالغذاء
  4. تصنيف أمراض سوء التغذية والتمييز بينها ​​​​​​​

 

 

 

 

  1. المعرفة والفهم (Knowledge & Understanding)
    1. يعرف الطالب المعلومات الأساسية المتعلقة بالعناصر الغذائية الرئيسية
    2. يجيد الطالب تصنيف الأسباب العامة لسوء التغذية وإيراد أمثلة عن كل حالة
    3. يفهم الطالب أسس الوقاية من الأمراض المرتبطة بالغذاء  
    4. يمكن للطالب أن يشرح أسس نظافة الأغذية وحمايتها من التلوث
  2. المهارات الذهنية (Intellectual Skills)
    1. يستطيع الطالب المقارنة بين الأشكال المختلفة لأمراض سوء التغذية
    2. توضيح أهم مصادر العناصر الغذائية الضرورية لصحة الإنسان
    3. شرح أهم المظاهر المرضية الناجمة عن عوز العناصر الغذائية الرئيسة
    4. يربط الطالب بين العوامل المسببة للأمراض المرتبطة بالغذاء ونتائج الإصابة بها
  3. المهارات العملية والمهنية (Practical & Professional Skills)
    1. يمكن للطالب تطبيق أهم الطرائق التي تؤمن نظافة الأغذية وحمايتها من التلوث
    2. يستطيع الطالب أن ينفذ أهم التعليمات المتعلقة بالوقاية من أمراض سوء التغذية
    3. الإشراف الصحيح على تعقيم الحليب بطريقة الغلي أو البسترة
  4. المهارات العامة القابلة للنقل (General Transferable Skills)
    1. تشجيع الطالب على العمل بروح الجماعة (ضمن فريق)
    2. إجادة العمل على الحاسوب
    3. الالتزام بالوقت ومراعاة الآخرين

 

 

 

 

نوع التقويم

(وظيفة، اختبار، مذاكرة، مشروع، امتحان، الخ)

زمن التقويم

(رقم الأسبوع)

نسبة العلامة إلى العلامة الكلية (%)

مذاكرة

8

5%

وظيفة

10

5%

امتحان كتابي نظري

عقب نهاية الفصل الدراسي

60%

 

 

 

 

 

 

 

م

النوع (كتاب، مقالة، موقع، الخ)

العنوان

اللغة

المصدر

1

مرجع 1

الغذاء والتغذية الكتاب الطبي الجامعي منظمة الصحة العالمية

العربية والإنكليزية

شبكة الإنترنت

2

مرجع 2

كتاب الغذاء والتغذية للدكتورة جوان ويبستر غاندي

العربية والإنكليزية

شبكة الإنترنت

3

مرجع 3

النظام الغذائي والتغذية والوقاية من الأمراض المزمنة التقرير رقم 916 من سلسلة التقارير الفنية لمنظمة الصحة العالمية

العربية والإنكليزية

شبكة الإنترنت

4

 

 

 

 

5