AU

التكنولوجيا الصيدلية (1)

يقدم هذا المقرر مجموعة من المفاهيم الأساسية. للأشكال الصيدلانية الصلبة، والتي تتضمن المحافظ والمضغوطات طرق تحضيرها، السواغات الداخلة بتركيبها وتلبيسها مراقبتها.

معلومات إضافية

فيما يلي بعض المعلومات المرتبطة بالمقرر كعدد الساعات والأهداف التقويم والمراجع...

 

القسم النظري

القسم العملي

المجموع

عدد الساعات في الأسبوع

2

2

4

عدد الساعات في الفصل

24

24

48

عدد الساعات المعتمدة

3

الأسبوع/رقم المحاضرة

المحاور الأساسية

1

الحبوب والحبيبات والأقراص

2

المحافظ

3

الحثيرات

4

الحثيرات (أهم الآلات المستخدمة مثل السرير الهوائي، تحضير الحثيرات مراقبتها)

5

المضغوطات

6

طرق تحضير المضغوطات

7

أنواع المضغوطات

8

تابع أنواع المضغوطات

9

مراقبة المضغوطات

10

التلبيس السكري

11

التلبيس بالطبقة الرقيقة

12

المكونات الأخرى الداخلة في محلول التلبيس بالفلم: المذيبات، الملدنات، الملونات، مساحيق التحميل

13

الأشكال الصيدلانية مطولة التأثير وذات التحرر المراقب للأشكال الصلبة

14

الجرعات الدوائية

يهدف هذا المقرر إلى:

تعريف الطالب بالأشكال الصيدلانية الصلبة، التي تتضمن المحافظ والمضغوطات بهدف تعليم الطالب كيفية صياغة هذه الأشكال بالشكل الذي يضمن وصول تأثيرها إلى المريض بأفضل ما يمكن. 

1- المعرفة والفهم (Knowledge & Understanding)

  1. الاستيعاب الجيد للأسس النظرية وتطبيقاتها من الناحيتين التطبيقية والعملية لتنمية القدرات الفكرية ذات المستوى الأعلى وتنمية التفكير الابتكاري والتفكير الناقد والقدرة على التفريق بين السواغات المختلفة واستخداماتها.
  2. اكتساب المعرفة المتعلقة بمنهجية التعامل مع المشكلات المرتبطة بمشاكل التحضير والصياغة الصيدلية وتحليل المعطيات وإيجاد الحلول والصيغ الأمثل.
  3. إتقان مهارة التعامل مع الأدوات والتجهيزات المخبرية اللازمة للتحضير والصياغة للأشكال الصيدلية وطرق الحفاظ عليها وتخزينها لحين الحاجة لها.

2- المهارات الذهنية (Intellectual Skills)

  1. معرفة فهم وتقدير طرق تحضير وصياغة الأشكال الصيدلية السائلة المختلفة وأنواع ونسب السواغات المطلوبة وطرق معالجته أخطاء التصنيع.
  2. فهم أهمية دور السواغ في الشكل الصيدلاني.
  3. استيعاب واستعمال أدوات وأجهزة التحضير.
  4. تقديم المبادرات الفردية في معالجة مشاكل الصياغة. 
  5. التطوير الذاتي من خلال تقديم مشاريع انتقائية خارجية تعزز المقرر وتسهم كبداية في البحث العلمي.
  6. متابعة الدراسات المرجعية من خلال العودة إلى المراجع التي تخدم أهداف المقرر.

3- المهارات العملية والمهنية (Practical & Professional Skills)

  1. اكتساب مهارات التواصل مع مدرسي المقرر من خلال التركيز والانتباه لتلقي المعلومة بصورة صحيحة في المحاضرات النظرية والعملية.
  2. صياغة الأشكال الصيدلانية النصف صلبة وتحضير هذه الأشكال باختيار السواغات المناسبة لهذه الأشكال.

4- المهارات العامة القابلة للنقل (General Transferable Skills)

  1. إمكانية الاستفادة من المهارات المكتسبة من الناحية النظرية والعملية للاطلاع على تطبيقها بمصانع الأدوية من خلال الزيارات الميدانية لمصانع الأدوية.
  2. التدريب على التواصل المستمر مع دساتير الأدوية وهيئات المواصفات الدولية.

يتم تقويم المقرر وفقاً للجدول التالي:

نوع التقويم

(وظيفة، اختبار، مذاكرة، مشروع، امتحان، الخ)

زمن التقويم

(رقم الأسبوع)

نسبة العلامة إلى العلامة الكلية (%)

وظيفة + أسئلة (القسم النظري)

1 - 14

5%

وظيفة + أسئلة (القسم العملي)

1 - 14

5%

مذاكرة نظرية

7

5%

مذاكرة عملية

6 - 8

5%

امتحان عملي

15

20%

امتحان نظري

16

60%

المجموع

-

100%

م

النوع (كتاب، مقالة، موقع، الخ)

العنوان

اللغة

المصدر

1

الكتب المقررة

سلسلة محضرات تغطي مفردات المقرر تقدم طباعة ورقية وإلكترونية

 

 

2

قائمة المراجع

مرفقة في نهاية كل محاضرة مطبوعة

 

 

3

مواقع إنترنت

مرفقة ضمن النسخة الإلكترونية للمقرر