Skip to main content

أهــــداف المقـــرر

يعرّف هذا المقرر وخلال فصل العام الدراسي الثاني  للسنة الخامسة طالب كلية الصيدلة بمكونات الأغذية و خواصها و فوائدها بالإضافة إلى مراقبتها

 

توصيــف  المقرر الدراسي

1-  التعريف بمختلف مكونات الأغذية سواء المكونات الرئيسية  أو المكونات المضافة أو المتشكلة خلال التصنيع

2-   تقديم فكرة عن  أنواع الفساد والتلوث التي تتعرض لها الأغذية و طرق التحكم والوقاية منها

3-  التعريف بالمنتجات النباتية و الحيوانية الأساسية و بالتقنيات المستخدمة في تصنيعها.

 

مفردات المقرر

مدخل إلى كيمياء الأغذية ومراقبتها

الماء في الأغذية وأهميته

المعادن والأملاح العدنية في الأغذية

المواد السكرية وتغيراتها الكيميائية

المواد الدسمة وتغيراتها الكيميائية

المواد البروتينية وتغيراتها الكيميائية

الفيتامينات وتغيراتها الكيميائية

الأنزيمات في الأغذية

الاسمرار الأنزيمي و غير  الأنزيمي

المضافات الغذائية

تلوث الأغذية

حفظ الأغذية و مواد التعبئة والتغليف الغذائية  

التداخلات الغذائية الدوائية

الأغذية النباتية والأغذية الحيوانية

 

استراتيجيات التدريس

محاضرات أسبوعية وفق جدول زمني يحقق أهداف المقرر من خلال عرض تقديمي Power Point بالإضافة لاستخدام مجسمات فراغية لتجسيد المفهوم الفراغي للجزيئات الكيميائية. نشاطات غير صفية تهدف إلى مساهمة إضافية في التعلم الذاتي للطالب من خلال مراجعة المراجع العلمية.

 

طرق التقويــــم

اختبارات سريعة. أسئلة فردية ، تقويم الوظائف والنشاطات غير الصفية ، اختبارات نظرية وعملية دورية بمعدل 40%، وامتحان نهائي بمعدل 60%.

 

المراجع

Belitz H.D., W. Grosch, P.Schieberle, Food Chemistry, 4th edition, 2009