Skip to main content

أهــــداف المقـــرر

يعرّف هذا المقرر وخلال فصل العام الدراسي الأول  للسنة الخامسة طالب كلية الصيدلة بأهمية التغذية وأساسيات التغذية الصحية للإنسان ومتطلباتهمن الطاقة في مختلف مراحل العمر والأمراض ويمنحه المهارات الكافية و الثقة اللازمة ليمارس دوره في تقديم الاستشارات الغذائية التي تساعد عل المحافظة على الصحة و الوقاية من الأمراض و الحد من تطورها.

 

توصيــف  المقرر الدراسي

الأهداف العامة للمقرر:  شرح مبادئ علم التغذية و الحميات من خلال :

1-  التعريف بأهمية التغذية وأساسيات التغذية الصحية للإنسان ومتطلباتهمن الطاقة في مختلف مراحل العمر

2-   التعريف بالأمراض المتعلقة بالتغذية

3-   التعريف بالحميات الغذائية الواجب إتباعها في الحالات الخاصة مثل المرض و العمليات الجراحية

 

مفردات المقرر

أهمية التغذية

العناصر المغذية: تواجدها – دورها – الحاجة

أساسيات التغذية الصحية للإنسان والمتطلبات منالطاقة

التغذية الزرقية

الأمراض المتعلقة بالتغذية

الحمية الغير متوازنة  المحمول من الطاقة

الحمية الغذائية في حالة الأمراض

حميات العمليات الجراحية

 

استراتيجيات التدريس

محاضرات أسبوعية وفق جدول زمني يحقق أهداف المقرر من خلال عرض تقديمي Power Point نشاطات غير صفية تهدف إلى مساهمة إضافية في التعلم الذاتي للطالب من خلال مراجعة المراجع العلمية و الدوريات.

 

طرق التقويــــم

اختبارات سريعة. أسئلة فردية ، تقويم الوظائف والنشاطات غير الصفية

 

المراجع

Sh.R.Rolfes, K.pinna, E.Whiteny: 8th edition, 2009

Understanding Normal And Clinical Nutrition     متوفر في المكتبة

Louis William ,Ira Wolinsky:Nutrition in pharmacy practice,2003 متوفر في المكتبة